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Automates

Les distributeurs automatiques sont situés dans un endroit facilement accessible. Ils doivent disposer d'un espace libre suffisant pour se tenir debout et se retourner au niveau opérationnel.

Les distributeurs automatiques sont, par exemple, des machines pour reprendre les vidanges, des trancheuses à pain, des balances, une machine à presser le jus d'orange frais, un scanner avec informations sur les prix, des kiosques de commande numériques...).

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Recommandations de conception

  • Faites-en sorte que les actions soient simples et intuitives.
  • Indiquez clairement où et à qui le client peut s'adresser pour obtenir de l'aide si nécessaire.
  • Fournissez au moins un distributeur automatique accessible.
    • La machine est accessible sans seuil ou la différence de niveau a été correctement absorbée, par exemple par une rampe.
    • Utilisable facilement et en position assise (hauteur et profondeur atteignables) ou au moins utilisable de côté.
  • Évitez les reflets sur l'écran.
  • Veillez à ce que les écrans numériques (caisse enregistreuse, kiosque de commande, etc.) offrent un contraste suffisant et aient un contenu bien lisible et compréhensible afin que les produits achetés et le montant à payer soient clairs pour le client. Pour les personnes malentendantes ou sourdes, c'est un must.
  • Prévoyez une alternative pour les personnes aveugles et les personnes malvoyantes si l'écran est un écran tactile. Pensez par exemple à la synthèse vocale (lecture du montant, des actions à effectuer, etc.) et aux écouteurs ou à un vendeur qui vous aide.

Touches du clavier :

  • En relief (afin que les personnes malvoyantes puisse trouver les touches du claviers en les touchant)
  • Contrastées (permettant aux personnes malvoyantes ayant une vision résiduelle de localiser les touches)
  • Bien séparées l'une de l'autre et non contiguës, de manière à ce que les personnes souffrant d'une déficience visuelle puissent localiser les différentes touches au toucher.

Design du clavier numérique :

  • les chiffres de 1 à 9 dans un carré
  • alignés de gauche à droite
  • le chiffre 5 au centre et en relief
  • le chiffre 0 est situé en dessous de 8.

Affichez les informations (de prix) de manière claire et lisible. Voir les tips autour de l'information sur les prix.

Dimensions

Au moins un distributeur automatique est accessible.

  • Aire de rotation libre de 150 cm pour le distributeur automatique
  • Ne pas être installé dans un coin : il doit y avoir un espace libre d'au moins 50 cm des deux côtés
  • Portée latérale horizontale maximale de 40 cm
  • La zone de retour/jet de la caisse, de la carte bancaire, du menu/produit est située à une hauteur de travail comprise entre 80 cm et 120 cm, de manière optimale entre 80 cm et 90 cm.
  • La zone de retrait du produit n'est pas située à moins de 40 cm du sol ni à plus de 140 cm. Une hauteur comprise entre 80 cm et 120 cm est la hauteur idéale en position assise.
  • Point central (hauteur de lecture) de l'écran à 125 cm.

Cadre réglementaire

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Inspiré.e ? Voici quatre conseils à ce sujet

Espace de consommation intérieur/ /extérieur/terrasse

Aménagement Pour Etablissement horeca , Food

Un espace consommation est facilement accessible et utilisable par tout visiteur. La conception des barres de contrôle et des autres éléments de fonctionnement permet une utilisation indépendante. La conception et la finition ne présentent pas d'obstacle à la circulation. Chaque visiteur peut occuper le siège de son choix.

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Espace commercial

Aménagement Pour Magasin de vêtements , Etablissement horeca , Food , Non-food

Lors de la conception d’un espace commercial, il est important de tenir compte des circulations. Les passages entre les étagères sont suffisamment larges, il y a assez d'espace devant un comptoir, un congélateur, ... et les cabines d'essayage sont suffisamment spacieuses. Des aires de rotation sont également prévues à différents endroits afin que les clients en fauteuil roulant puissent faire demi-tour.

L'espace boutique est clairement aménagé. Les clients peuvent ainsi trouver facilement ce qu'ils recherchent.

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Comptoir et caisses (libre-service)

Comptoirs et caisses Pour Magasin de vêtements , Etablissement horeca , Food , Non-food

Veillez toujours à ce que la largeur de passage soit suffisante au niveau d'un comptoir ou d'une caisse, à ce qu'il y ait une aire de rotation devant la caisse et à ce que le système de paiement soit accessible. Les prix et les remises sont clairement affichés.

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Barrières, distributeurs de billets et de paiement

Accessibilité et parking Pour Magasin de vêtements , Etablissement horeca , Food , Non-food

Les appareils et les terminaux sont accessibles et utilisables pour tout le monde, même pour une personne assise. Quand les systèmes et les terminaux (technologiques) sont présents, au moins un d’entre eux est équipé pour en permettre l’utilisation aux personnes en situation de handicap. La conception est les finitions (technologique) doivent garantir une utilisation équivalente.

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